Avaliação da qualidade da água de bicas e fontanários

Título:

Avaliação da qualidade da água de bicas e fontanários

Resumo:

Este trabalho constitui um estudo prospectivo no concelho de Sintra com o objectivo de identificar e caracterizar situações de risco para a saúde das populações devido ao consumo de água, de bicas e fontanários, que não apresente qualidade adequada para este fim. Para este estudo foram seleccionados 42 bicas e fontanários cuja água foi sujeita a análise bacteriológica e físico-química entre Fevereiro de 2006 e Abril de 2007. O protocolo analítico e a apreciação dos resultados obtidos basearam-se nos requisitos de qualidade para águas de consumo humano definidos no Decreto-lei 243/2001 de 5 de Setembro. A periodicidade das análises baseou-se nas características do risco para a saúde: as análises bacteriológicas foram efectuadas com periodicidade mensal; as análises para caracterização físico-química foram efectuadas de dois em dois meses; os metais foram analisados semestralmente e os pesticidas e hidrocarbonetos aromáticos policíclicos foram analisados uma única vez durante o período do estudo. Dos resultados obtidos ressalta a má qualidade da água observada em quase todas as nascentes estudadas devido, particularmente, a alterações bacteriológicas. Por este motivo, o consumo da água das bicas e fontanários existentes no concelho de Sintra parece revestir-se de um elevado risco para a saúde por potencial contaminação com microrganismos patogénicos. O risco de intoxicação crónica embora de menor importância, devido ao carácter irregular que normalmente envolve o consumo destas águas, não deverá ser excluído uma vez que algumas nascentes apresentaram teores elevados de nitratos, níquel, chumbo e manganês nas águas.

Autores:

M. Helena Rebelo, Ana M. Alves, M. Conceição Lopes, Ana Sofia Cardoso, Sofia Alexandra Feliciano, Maria Manuela Dionídio, Cecília Maria Silva, Maria Leonor Falcão

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