Avaliação de situações de seca e escassez de água em Portugal continental. Utilização de Indicadores

Título:

Avaliação de situações de seca e escassez de água em Portugal continental. Utilização de Indicadores

Resumo:

Uma Seca constitui um fenómeno natural extremo podendo ser definida como uma anomalia transitória das condições de precipitação numa dada área, durante um certo período de tempo. Embora seja reconhecido que as secas constituem um problema à escala europeia é notório que este fenómeno afecta especialmente os países da orla Mediterrânica, tais como Portugal, Espanha, França ou Grécia. Por outro lado, a nível Europeu, distingue-se ainda outro fenómeno, designado por Escassez de água, que genericamente corresponde a um excesso da “procura” face às disponibilidades naturais existentes. Não havendo definição universalmente aceite, são apontados 3 componentes essenciais para este fenómeno: (i) as necessidades existentes, (ii) a fracção de água disponível que pode ser mobilizada e (iii) as escalas temporal e espacial consideradas. O presente trabalho pretende diferenciar estes fenómenos, efectuando uma caracterização segundo indicadores apropriados. Para as secas, apresenta-se uma caracterização das principais situações nos últimos 30 anos, através da análise combinada de dois índices de cariz meteorológico: a percentagem da Normal de Precipitação (NP) e o Standardized Precipitation Index (SPI). Apresenta-se, ainda, uma análise dos registos históricos de impactos de seca, procurando estabelecer uma relação com os resultados dos índices. Para o caso da Escassez é apresentada uma caracterização com base no Water Exploitation Index (WEI), incluindo algumas adaptações que possibilitem uma melhor representatividade da situação nas principais regiões hidrográficas em termos de escassez. Procurou-se ainda efectuar uma análise dos principais impactos decorrentes deste fenómeno e uma comparação com os impactos e correspondente gestão de situações de seca.

Autores:

Rodrigo Maia, Eduardo Vivas

Cookies
Este site usa cookies para melhor a sua experiência online.