Modelação da qualidade da água na albufeira de Alvito

Título:

Modelação da qualidade da água na albufeira de Alvito

Resumo:

O excesso de nutrientes em meios aquáticos, frequentemente oriundo de escorrências de fertilizantes agrícolas, aliado a condições atmosféricas favoráveis provoca um aumento de produção primária danoso para a qualidade da água. A existência de “blooms” de fitoplâncton causa um desequilíbrio ecológico ao promover o domínio de certas espécies aquáticas sobre outras e ao reduzir os níveis de oxigénio na água causando a morte a animais aquáticos. Os problemas de qualidade da água acarretam assim riscos para a saúde pública, vida animal e actividades económicas pelo que é necessário um estudo aprofundado destes fenómenos e a existência de ferramentas previsionais que permitam accionar atempadamente medidas de controlo de eutrofização. Essa necessidade de efectuar previsões para diferentes cenários espaciais/temporais e a importância crescente da integração de diferentes processos físicos, biológicos e químicos no âmbito da gestão de albufeiras tornam indispensável o desenvolvimento e uso de modelos matemáticos. A modelação matemática tem assim vindo a ganhar uma importância crescente na gestão da qualidade da água em meios hídricos. Neste trabalho apresenta-se um modelo matemático bidimensional de qualidade da água e sua aplicação à albufeira de Alvito. O modelo é baseado em elementos finitos e simula a dinâmica pelágica de nutrientes e fitoplâncton. O modelo desenvolvido pode ser utilizado como ferramenta de apoio à decisão para gestão da qualidade da água em albufeiras.

Autores:

J. M. P. Vieira, C. Lindim, J. L. S. Pinho

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