Qualidade da água subterrânea do maciço granítico da Serra da Estrela

Título:

Qualidade da água subterrânea do maciço granítico da Serra da Estrela

Resumo:

As águas de qualidade são cada vez um recurso mais escasso. A Serra da Estrela é um dos lugares de Portugal onde ainda se consegue água subterrânea com excelentes níveis de pureza sendo de realçar que é aí que se instalaram algumas das principais engarrafadoras de água de mesa. Assim, no sentido de haver um maior conhecimento disponível sobre este tipo de recurso, apresentam-se os resultados de pesquisa efectuados em captações compostas essencialmente por minas, drenos, furos semi-horizontais e nascentes, num conjunto de 64 captações instaladas em granitos hercínicos, cujos trabalhos decorreram de Janeiro a Dezembro de 2005. No presente estudo apresentam-se, de entre outros, as características detalhadas da água subterrânea, com os resultados de análises químicas completas e análises microbiológicas, os dados de monitorização mensal da quantidade e qualidade da água em todas as captações com a medição de parâmetros “in situ” – pH, potencial redox (Eh), condutividade eléctrica (CE), temperatura (T) e caudal (Q). Os resultados orientam para águas de fácies bicarbonatada sódica, sendo águas de muito baixa mineralização, classificadas como águas doces em relação ao resíduo seco, e por brandas em relação à dureza, sendo ainda de salientar que designações similares tomam as águas de mesa engarrafadas que actualmente ocupam, em relação à produção de águas de nascente, o 1º lugar no “ranking” das estatísticas nacionais.

Autores:

Luís Manuel Ferreira Gomes, Eric Mendes, Maria Teresa Condesso de Melo

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