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Volume 20, Issue 3 - September 2020

 

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Revista de Gestão Costeira Integrada
Volume 20, Issue 3, September 2020, Pages 169-178

DOI: 10.5894/rgci-n284
* Submission: 28 AGO 2019; Peer review: 18 APR 2019; Revised: 4 MAY 2020; Accepted: 4 MAY 2020; Available on-line:26 AGO 2020

Qualidade da água de três estuários tropicais expostos a diferentes níveis de urbanização

Regina Célia Macêdo do Nascimento@ 1, Cibele Rodrigues Costa1, 2, Mateus G. Magarotto1, 3, Jacqueline Santos Silva-Cavalcanti4, Monica Ferreira Costa1, 5


@ Corresponding author: [email protected]
1 Universidade Federal de Pernambuco, Departamento de Oceanografia, Laboratório de Ecologia e Gerenciamento de Ecossistemas Costeiros e Estuarinos
2 Email: [email protected]
3 Email: [email protected]
4 Universidade Federal Rural de Pernambuco, Departamento de Biologia. Email: [email protected]
5 Email: [email protected]


RESUMO
Os estuários são ambientes de alta produtividade biológica que fornecem diversos serviços ecossistêmicos, como por exemplo, alimento e abrigo. Sua qualidade de água é fundamental para a manutenção o mais próximo do possível dos padrões ecológicos originais que garantem esses serviços. Dessa forma, este estudo objetivou comparar a qualidade da água de três estuários tropicais com diferentes histórias de ocupação e graus de urbanização. Os estuários dos Rios Goiana, Capibaribe e Jaboatão estão localizados no Estado de Pernambuco, Brasil. Foram analisadas as variáveis: temperatura da água, pH, oxigênio dissolvido, saturação de oxigênio, demanda bioquímica de oxigênio, turbidez, cor, salinidade e fósforo total. Os dados foram obtidos pela Agência Estadual de Meio Ambiente do Estado de Pernambuco (CPRH) entre os anos de 2006 a 2009, como parte de seu programa de monitoramento da qualidade da água de bacias hidrográficas. Os três estuários, independentemente de seu status de conservação, apresentaram sua qualidade da água comprometida por níveis acima do recomendado de fósforo total (0,18 mg L-1 de acordo com a legislação nacional) e baixas concentrações de oxigênio dissolvido (entre 0,0 e 6,7 mg L-1, neste trabalho), muitas vezes (~38% das amostras) inferior a 2 mg L-1,caracterizando eventos de hipóxia - possivelmente ajudados pelas altas temperaturas da água (24,5 a 30,0oC). Esses resultados refletem a falta de saneamento básico nas três bacias, independente de seus graus de urbanização. Essa situação soma-se a outros impactos advindos da cultura secular de cana-de-açúcar, como o desmatamento, escoamento de fertilizantes, lixiviação do solo e outras cargas poluidoras.

Palavras-chave: Bacias hidrográficas, Monitoramento da qualidade da água, Conservação aquática.

ABSTRACT
Estuaries are environments of high biological productivity that provide diverse ecosystem services, such as food or shelter. Its water quality is fundamental for the development and maintenance as close as possible to the original ecological standards that guarantee these services. Thus, this study aimed to compare the water quality of three tropical estuaries with different occupation histories and degrees of urbanization. The Goiana, Capibaribe and Jaboatão estuaries are located in Pernambuco State, Brazil. The variables analysed were: water temperature, pH, dissolved oxygen, oxygen saturation, biochemical oxygen demand, turbidity, colour, salinity and total phosphorus. All data were obtained from the Pernambuco State Environmental Agency (CPRH) from 2006 to 2009, as part of its water quality monitoring program. The three estuaries, regardless of their conservation status, are under poor water quality conditions, with high levels of total phosphorus (0.18 mg L-1 Brazilian guidelines) and low dissolved oxygen concentrations (entre 0.0 and 6.7 mg L-1, present work). Even with seasonal changes and over the years, oxygen levels are often less than 2.0 mg L-1 characterizing hypoxia - possibly helped by high water temperatures (24.5 to 30.0oC). As a general scenario, even with different urban contribution, the three estuaries need attention regarding water quality. Results reflect the lack of basic sanitation in the three basins, regardless of their degree of urbanization. This situation adds to other impacts from the centuries old sugarcane plantations and milling, such as deforestation, fertilizer runoff, soil leaching and other polluting loads.

Keywords: River basins, Water quality monitoring, Aquatic conservation.