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Volume 10, Issue 3 - September 2010

 

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Revista de Gestão Costeira Integrada
Volume 10, Número 3, Setembro 2010, Páginas 321-330

DOI: 10.5894/rgci180
* Submissão 4 Janeiro 2010; Avaliação 4 Fevereiro 2010; Recepção da versão revista 2 Maio 2010; Disponibilização on-line 21 Maio 2010

Processo de decisão de Análise Espacial na selecção de áreas óptimas para a Aquacultura Marinha: O exemplo da Ilha da Madeira *

Spatial decision Analysis Process for selection Marine Aquaculture suitable zones: The exemple of Madeira Island

Cláudio Torres @, 1, Carlos Andrade 1


@ - Autor correspondente: [email protected]
1 - Centro de Maricultura da Calheta, 9370-133 Calheta, Madeira – Portugal


RESUMO
Os processos de análise de decisão espacial constituem instrumentos essenciais no planeamento e ordenamento terrestre e marinho, particularmente para o sector da aquacultura marinha em mar aberto, não só para a maximização das áreas já exploradas como na selecção de novas. No entanto, e perante a forte pressão e procura pelo espaço costeiro, como é exemplo o Sul da ilha da Madeira, torna-se vital conciliar esta nova actividade com os restantes utilizadores do espaço, assegurando a segurança das explorações, viabilidade económica e sem comprometer o meio ambiente que a suporta. Recorreu-se aos Sistemas de Informação Geográfico, integrando um conjunto de variáveis e critérios de selecção. Identificou-se cinco áreas adequadas para a aquacultura, três das actuais já ocupadas (Baía d’Abra, Ribeira Brava e Ponta da Galé) perspectivando-se a possibilidade de expansão destas zonas e determinaram-se duas novas (Anjos e Jardim do Mar - Paul do Mar).

Palavas-chave: espacialização; aquacultura marinha; SIG; processo de análise de decisão espacial

ABSTRACT
The spatial decision analysis process is an essential tool in coastal planning and management, particularly for marine aquaculture in the open sea, not only to maximize the areas already explored but in the selection of new areas. However, under strong pressure and demand for coastal areas, such as the Southern Island of Madeira, it is vital to reconcile this new activity with other users, ensuring the safety of the seafarmers and economic feasibility without compromising the environment that supports it. We use Geographic Information Systems, wich includes a set of variables and selection criteria. We identified five suitable areas for aquaculture, the current three already occupied (Baía d’Abra, Ribeira Brava and Ponta da Galé) with the possibility of expanding these areas and determined two new (Anjos and Jardim do Mar – Paul do Mar).

Keywords: marine spatial planning; marine aquaculture; GIS; Spatial decision analysis process

 

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