Volume 12, Issue 4 - December 2012
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Revista de Gestão Costeira Integrada
Volume 12, Número 4, Dezembro 2012, Páginas 483-497
DOI: 10.5894/rgci346
* Submission: August 1, 2012; Evaluation: September 15, 2012; Reception
of revised manuscript: October 10, 2012; Accepted: October 18, 2012;
Available on-line: October 23, 2012
A análise da cadeia produtiva dos catados como subsídio à gestão costeira: as ameaças ao trabalho das mulheres nos manguezais e estuários no Brasil *
The analysis on the extractiv shellfish productive chain as subside to
coastal management: the threats to the women’s work in Brazilian
mangroves and estuaries
Tatiana Walter @, 1, J. Wilkinson 2, P. de A. Silva 2
@ - Corresponding author: tatianawalter.labgerco@gmail.com
1 - Universidade Federal do Rio Grande/FURG, Laboratório de
Gerenciamento Costeiro – LabGERCO – Instituto de Oceanografia - Caixa
Postal 474, Rio Grande/RS, CEP: 96.203-900.
2 - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Centro de
Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e
Sociedade, CPDA/UFRRJ. Av. Presidente Vargas 417, 8º andar, Centro, Rio
de Janeiro, RJ, CEP: 20071-003.
RESUMO
O presente artigo apresenta a aplicação do aporte analítico dos
sistemas agroalimentares associado à Sociologia Econômica na análise de
questões afeitas à pesca artesanal, tendo como perspectiva uma
abordagem sistêmica e territorializada, centrais à gestão costeira.
Para tal, analisou a cadeia produtiva dos catados oriundos da
mariscagem em oito municípios litorâneos da Bahia por meio de um aporte
teórico-analítico diversificado que permitiu a compreensão dos diversos
fenômenos que afetam a atividade das mulheres na produção de catados,
incluindo aqueles oriundos da dinâmica territorial. A coleta de dados
concatenou a análise de informações pretéritas com pesquisa-observante
e realização de entrevistas semiestruturadas, no período de julho de
2009 a junho de 2010, envolvendo informações sobre 94 comunidades
pesqueiras. Os resultados denotam a complexidade em torno das
estratégias de comercialização, ainda que os fluxos de produção estejam
predominantemente circunscritos à região. Verificou-se que,
considerando as demais atribuições das mulheres, tanto na elaboração de
outros produtos pesqueiros como frente aos afazeres domésticos, tem-se
na degradação dos manguezais um processo que concatena sobrecarga de
trabalho com perda de produção e renda. Degradação esta oriunda da
expansão urbana, do turismo e da poluição relacionada à maricultura e à
atividade petrolífera. Dois outros fatores são importantes entraves
nesta cadeia produtiva: as exigências sanitárias que discriminam as
práticas domésticas em torno do beneficiamento dos catados e a falta de
saúde laboral associada à ausência de mecanismos de seguridade social.
Em relação aos resultados obtidos, este conjunto de fatores representa
uma ameaça às marisqueiras, no que tange à manutenção de sua reprodução
social. Conclui-se, ainda, que o aporte teórico-analítico adotado é
adequado à análise das questões afetas à atividade pesqueira,
especialmente por contemplar uma abordagem capaz de inseri-la como
parte da gestão costeira.
Palavras-chave: Pesca Artesanal, Mariscagem, Sistemas Agroalimentares, Sociologia Econômica, Bahia.
ABSTRACT
This
research presents an application of the analytical frame of Localized
Agrifood Systems associated to the Economic Sociology on the analysis
of questions related to artisanal fishery, having as perspective a
systemic and territorialized approach, which is central to coastal
management. Thus, the extractivist shellfish production chain was
analyzed on eight municipalities on the coast of Bahia in a varied
theoretical and analytical way which allows the comprehension of
different phenomenon that affect the work of women in this production,
including those from the territorial dynamic. The analyzed information
was collected on the basis of direct interviews and observational
research carried out between July, 2009 and June, 2010, together with
secondary sources from ninety four fishing communities. The results
show the complexity around the commercial strategies, though most of
the production fluxes are circumscribed in the region. We verified,
considering the others attributions of the women, as far on elaboration
of fishing products as the domestic work, the mangroves degradation is
the process that relates overwork with losses on the production and
income. This degradation derives from urban expansion and the pollution
associated to mariculture and oil activities. Two other factors are
also important in this production chain: the recommended sanitary
conditions, which discriminate the domestic practices on the processing
of the shellfish and the lack of labour healthy associated to absence
of social security. In relation to the achieved results, this group of
factors represents a threat to the women regarding their social
reproduction. We concluded, also that the theoretical and analytical
contributions here adopted are suitable to analyze the artisanal
fishery activity, especially because include an approach able to insert
it on the coastal management.
Keywords: Artisanal Fishery, Shellfish collection, Localized Agrifood Systems, Economic Sociology, Bahia.
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