Menu:

 

 

Volume 12, Issue 4 - December 2012

 

Download (2-789KB, PDF)

 

 

  • Abstract / Resumo
  • References / Bibliografia
  • Citations / Citações

Revista de Gestão Costeira Integrada
Volume 12, Número 4, Dezembro 2012, Páginas 483-497

DOI: 10.5894/rgci346
* Submission: August 1, 2012; Evaluation: September 15, 2012; Reception of revised manuscript: October 10, 2012; Accepted: October 18, 2012; Available on-line: October 23, 2012

A análise da cadeia produtiva dos catados como subsídio à gestão costeira: as ameaças ao trabalho das mulheres nos manguezais e estuários no Brasil *

The analysis on the extractiv shellfish productive chain as subside to coastal management: the threats to the women’s work in Brazilian mangroves and estuaries

Tatiana Walter @, 1, J. Wilkinson 2, P. de A. Silva 2


@ - Corresponding author: [email protected]
1 - Universidade Federal do Rio Grande/FURG, Laboratório de Gerenciamento Costeiro – LabGERCO – Instituto de Oceanografia - Caixa Postal 474, Rio Grande/RS, CEP: 96.203-900.
2 - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Centro de Pós-Graduação em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade, CPDA/UFRRJ. Av. Presidente Vargas 417, 8º andar, Centro, Rio de Janeiro, RJ, CEP: 20071-003.


RESUMO
O presente artigo apresenta a aplicação do aporte analítico dos sistemas agroalimentares associado à Sociologia Econômica na análise de questões afeitas à pesca artesanal, tendo como perspectiva uma abordagem sistêmica e territorializada, centrais à gestão costeira. Para tal, analisou a cadeia produtiva dos catados oriundos da mariscagem em oito municípios litorâneos da Bahia por meio de um aporte teórico-analítico diversificado que permitiu a compreensão dos diversos fenômenos que afetam a atividade das mulheres na produção de catados, incluindo aqueles oriundos da dinâmica territorial. A coleta de dados concatenou a análise de informações pretéritas com pesquisa-observante e realização de entrevistas semiestruturadas, no período de julho de 2009 a junho de 2010, envolvendo informações sobre 94 comunidades pesqueiras. Os resultados denotam a complexidade em torno das estratégias de comercialização, ainda que os fluxos de produção estejam predominantemente circunscritos à região. Verificou-se que, considerando as demais atribuições das mulheres, tanto na elaboração de outros produtos pesqueiros como frente aos afazeres domésticos, tem-se na degradação dos manguezais um processo que concatena sobrecarga de trabalho com perda de produção e renda. Degradação esta oriunda da expansão urbana, do turismo e da poluição relacionada à maricultura e à atividade petrolífera. Dois outros fatores são importantes entraves nesta cadeia produtiva: as exigências sanitárias que discriminam as práticas domésticas em torno do beneficiamento dos catados e a falta de saúde laboral associada à ausência de mecanismos de seguridade social. Em relação aos resultados obtidos, este conjunto de fatores representa uma ameaça às marisqueiras, no que tange à manutenção de sua reprodução social. Conclui-se, ainda, que o aporte teórico-analítico adotado é adequado à análise das questões afetas à atividade pesqueira, especialmente por contemplar uma abordagem capaz de inseri-la como parte da gestão costeira.

Palavras-chave: Pesca Artesanal, Mariscagem, Sistemas Agroalimentares, Sociologia Econômica, Bahia.

ABSTRACT
This research presents an application of the analytical frame of Localized Agrifood Systems associated to the Economic Sociology on the analysis of questions related to artisanal fishery, having as perspective a systemic and territorialized approach, which is central to coastal management. Thus, the extractivist shellfish production chain was analyzed on eight municipalities on the coast of Bahia in a varied theoretical and analytical way which allows the comprehension of different phenomenon that affect the work of women in this production, including those from the territorial dynamic. The analyzed information was collected on the basis of direct interviews and observational research carried out between July, 2009 and June, 2010, together with secondary sources from ninety four fishing communities. The results show the complexity around the commercial strategies, though most of the production fluxes are circumscribed in the region. We verified, considering the others attributions of the women, as far on elaboration of fishing products as the domestic work, the mangroves degradation is the process that relates overwork with losses on the production and income. This degradation derives from urban expansion and the pollution associated to mariculture and oil activities. Two other factors are also important in this production chain: the recommended sanitary conditions, which discriminate the domestic practices on the processing of the shellfish and the lack of labour healthy associated to absence of social security. In relation to the achieved results, this group of factors represents a threat to the women regarding their social reproduction. We concluded, also that the theoretical and analytical contributions here adopted are suitable to analyze the artisanal fishery activity, especially because include an approach able to insert it on the coastal management.

Keywords: Artisanal Fishery, Shellfish collection, Localized Agrifood Systems, Economic Sociology, Bahia.

 

Batalha, M.O; Silva, A.L. da (2007) – Gerenciamento de Sistemas Agroindustriais: Definições, Especificidades e Correntes Metodológicas. In: Batalha, M.O. (org.), Gestão Agroindustrial. Vol. 1, pp. 1-60, 3a Edição, Editora Atlas, São Paulo, SP, Brasil. ISBN: 8522445702.

Boltansky, L.; Thévenot, L. (1991) – De la justification: les économies de la grandeur. 483p., Éditions Gallimard, Paris, France. ISBN: 2070722546.

CAR (1997) – Programa de Desenvolvimento Regional Sustentável – PDRS Sul da Bahia. 217p., Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional – CAR (BA), Salvador, BA, Brasil. Disponível em: http://www.car.ba.gov.br/uploads/publicacoes_34.pdf.

Coraggio, J.L. (2000) – Da economia dos setores populares à economia do trabalho. Questões debatidas. In: Kraychete, G.; Lara, F.; Costa, B. (orgs.), Economia dos Setores Populares: Entre a Realidade e a Utopia. pp. 91-141, Editora Vozes, Petrópolis, RJ, Brasil. ISBN: 8532624804.

Diegues, A.C.S. (1983) – Pescadores, Camponeses e Trabalhadores do Mar. 287p., Editora Ática, São Paulo, SP, Brasil. Disponível em: http://nupaub.fflch.usp.br/sites/nupaub.fflch.usp.br/files/color/
prof%204.pdf
.

Diogo, H.L.; Figueira, L.D.; Gomes, M.A.O. (2008) – Relatório Final: Plano de Compensação da Atividade Pesqueira no Bloco BMCal-4. Subsídios para Gestão Compartilhada das Pescarias Artesanais no Baixo Sul. 224p., El Paso Óleo e Gás, Rio de Janeiro, RJ, Brasil. Não Publicado.

Fischer, F. (2007) – O que é o Baixo Sul? In: Fischer, F. (org.), Baixo Sul da Bahia: Uma proposta de desenvolvimento territorial. pp. 31-94, Editorial CIAGS, Salvador, BA, Brasil. ISBN: 978-85-60660-00-1. Disponível em: http://www.veracel.com.br/LinkClick.aspx?fileticket=
XHNTAxLguUo%3D&tabid=115&mid=468
.

Fundação Prozee; Seap/PR; Ibama (2006) – Relatório Técnico Final: Monitoramento da Atividade Pesqueira no Brasil. 328p., Brasília, DF, Brasil. Não publicado. Disponível em: http://www4.icmbio.gov.br/
cepene/download.php?id_download=319
.

Gereffi, G. (1999) – International Trade and Industrial Upgrading in the Apparel Commodity Chain. Journal of International Economics, 48(1):37-70. DOI: 10.1016/S0022-1996(98)00075-0.

Gereffi, G.; Humphrey, J; Sturgeons, T. (2005) – The governance of global value chain: an analytical framework. Review of International Political Economy, 12(1):78-104. DOI: 10.1080/09692290500049805.

Granovetter, M. (1973) – The Strength of Weak Ties, American Journal of Sociology. (ISSN: 0002-9602) 78(6):1360-1380, Chicago, IL, U.S.A. Disponível em: http://www.jstor.org/discover/10.2307/
2776392?uid=3737664&uid=2&uid=4&sid=21101272479137
.

Granovetter, M. (1974) – Getting a Job: A Study of Contact and Careers. 251p., 1ª edição, 251p., Havard Univerity Press. Cambridge, MA, U.S.A., ISBN: 0674354168.

Granovetter, M. (1985) – Economic action and social structure: the problem of embeddedness. American Journal of Sociology, 91(3):481-510. Disponível em: http://www.jstor.org/discover/10.2307/
2780199?uid=3737664&uid=2&uid=4&sid=21101272479137
.

Granovetter, M. (1992) – Economic Institutions as Social Constructions: A Framework for Analysis. Acta Sociologia, 35(1):3-11.
DOI: 10.1177/000169939203500101.

Haguette, T.M.F. (1999) – Metodologias Qualitativas na Sociologia. 224p., Editora Vozes, Petrópolis, RJ, Brasil. ISBN: 853260854x.

Lins, H.N. (2006) – Sistemas agroalimentares localizados: possível “chave de leitura” sobre a maricultura em Santa Catarina. Revista de Economia e Sociologia Rural, 44(2):313-330. DOI:10.1590/S0103-20032006000200008.

MDA (2010) – Plano de Desenvolvimento Territorial Sustentável do Território Baixo Sul da Bahia. 136p., Ministério do Desenvolvimento Agrário, Brasília, DF, Brasil. Disponível em: http://sit.mda.gov.br/
download/ptdrs/ptdrs_qua_territorio021.pdf
.

Ministério da Pesca e Aquicultura (2010) – Registro Geral da Pesca - RGP.

Muchnik, J. (2006) – Sistemas agroalimentarios localizados: evolución del concepto y diversidad de situaciones. III Congreso Internacional de la RED SIAL “Alimentación y Territórios”, 20p., Baeza (Jaén), Espanha. Disponível em: http://syal.agropolis.fr/ALTER06/pdf/actes/c14.pdf.

Paulilo, M.I.S. (1987) – O Peso do Trabalho Leve. Revista Ciência Hoje, 28:64-70,. Departamento de Ciências Sociais, UFSC, Florianópolis, SC, Brasil. Disponível em: http://nafa.paginas.ufsc.br/files/2010/09/
OPesodoTrabalhoLeve.pdf
.

Pena, P.G.L; Freiras, M.C.S.; Cardin, A. (2011) – Trabalho artesanal, cadências infernais e lesões por esforços repetitivos: estudo de caso em uma comunidade de mariscadeiras na Ilha de Maré, Bahia. Ciência e Saúde Coletiva (ISSN 1413-8123), 16(8):3383-3392, Rio de Janeiro, RJ, Brasil. Disponível em: http://www.scielosp.org/pdf/csc/
v16n8/a05v16n8.pdf
.

Phyne, J.; Mansilla, J. (2003) – Forging Linkages in the Commodity Chain: The Case of Chilean Salmon Farming Industry, 1987-2001. Sociologia Ruralis, 43(2):108-127. DOI: 10.1111/1467-9523.00234.

Ponte, S. (2008) – Greener than Thou: The Political Economy of Fish Ecolabeling and Its Local Manifestations in South Africa. World Development, 36(1):159-175. doi: 10.1016/j.worlddev.2007.02.014.

Quintas, J.S. (2009) – Educação no processo de gestão ambiental pública: a construção do ato pedagógico. In: Loureiro, C.F.B.; Layrargues, P.P.; Casto, R.S. (orgs.), Repensar a Educação Ambiental: Um olhar crítico, pp. 33-80, Editora Cortez, São Paulo, SP, Brasil. ISBN: 8524915021.

Santos, M.A.S. dos (2005) – A cadeia produtiva da pesca artesanal no Estado do Pará: Estudo de caso no nordeste paraense. Amazônia: Ciência & Desenvolvimento, (ISSN: 1809-4058) 1(1):61-81, Banco de Desenvolvimento da Amazônia (BASA), Belém, PA, Brasil. Disponível em:
http://www.basa.com.br/bancoamazonia2/Revista/061a082.pdf.

Walter, T. (2010) – Novos Usos e Novos Mercados: Qual sua influência na dinâmica da cadeia produtiva dos frutos do mar oriundos da pesca artesanal? 372p., Tese de Doutorado, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), Seropédica, RJ, Brasil. Disponível em: http://r1.ufrrj.br/cpda/wp-content/uploads/2011/08/
tese_tatiana_walter_2010.pdf
.

Walter, T.; Wilkinson, J. (2011) – Fortalecimento da Cadeia Produtiva da Pesca Artesanal no Baixo Sul Baiano. Agriculturas: Experiência em Agroecologia (ISSN: 1807-491X), 8(3):26-33 , Rio de Janeiro, RJ, Brasil. Disponível: http://aspta.org.br/wp-content/uploads/2011/11/
artigo-5.pdf

Walter, T; Silva, P.A.; Valença, M. (2012) – Limites e Possibilidades na Gestão Compartilhada da Pesca Artesanal Urbana. Uma Reflexão a partir do Contexto Pernambucano. 19p., Anais: VI Encontro Nacional da ANNPAS, Belém, PA, Brasil. Disponível em: http://www.anppas.org.br/
encontro6/anais/gt12.html
.

Wilkinson, J. (2008) – Mercados, Redes e Valores. 213p, Editora UFRGS, Porto Alegre, RS, Brasil. ISBN: 853860032x.

Zylbersztajn, D. (2000) – Conceitos Gerais, Evolução e Apresentação do Sistema Agroindustrial. In: Zylberstajn, D; Neves, M.F. (org.), Economia e Gestão de Negócios Agroalimentares, pp. 1-21. Editora Pioneira, São Paulo, SP, Brasil. ISBN: 8522102171.

em construção