Volume 12, Issue 4 - December 2012
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Revista de Gestão Costeira Integrada
Volume 12, Número 4, Dezembro 2012, Páginas 509-520
DOI: 10.5894/rgci352
* Submission: September 2, 2012; Evaluation: October 1, 2012; Reception
of revised manuscript: November 8, 2012; Accepted: December 2, 2011;
Available on-line: December 11, 2012
Gestão da pesca artesanal na Costa da Paraíba, Brasil: uma abordagem utilizando o Processo Analítico Hierárquico *
Artisanal fisheries management in Paraíba Coast, Brazil:
an Analytic Hierarchy Process approach
Eugenio Pacelli Nunes Paulo Júnior @, 1, Josias Henrique de Amorim Xavier 2, Roberto Sassi 2, Ricardo de Souza Rosa 2
@ - Corresponding author: eugenioepacelli@gmail.com
1 - Universidade Federal da Paraíba, Programa de Pós-Graduação em
Desenvolvimento e Meio Ambiente - PRODEMA (Mestrado), Centro de
Ciências Exatas e da Natureza. Cidade Universitária - Campus I,
58059-900 João Pessoa, PB, Brasil. e-mail: eugenioepacelli@gmail.com
2 - Universidade Federal da Paraíba, Departamento de Sistemática e
Ecologia, Centro de Ciências Exatas e da Natureza. Cidade Universitária
- Campus I, 58051-900 João Pessoa, PB, Brasil. e-mails: Xavier -
josiasxavier@gmail.com; Sassi - sassi_rs@yahoo.com.br; Rosa - rsrosa@dse.ufpb.br
RESUMO
O potencial da pesca vem sendo afetado devido à depleção dos recursos
naturais nos ambientes aquáticos, principalmente em decorrência da
sobrepesca. A análise da Gestão de Recursos tem se tornado um fator
relevante, já que a própria atividade pesqueira pode causar impactos
negativos locais. Este tema tem sido bastante abordado em pesquisas ao
redor do mundo, evidenciando a importância de uma abordagem mais ampla
que englobe diversos setores da gestão pesqueira. Desta forma, a
problemática transcende as questões ambientais e envolve aspectos
socioeconômicos e políticos, como ocorre em relação à pesca na Costa do
Estado da Paraíba, Nordeste do Brasil. O objetivo deste estudo foi
caracterizar a gestão da pesca artesanal e propor alternativas na busca
de esforços para alcançar a sustentabilidade da pesca. Foram realizadas
entrevistas com pescadores, pesquisadores, gestores públicos e outros
atores sociais, os quais elencaram alternativas de gestão e as julgaram
de acordo com seu grau de importância. As alternativas foram
priorizadas através do Processo Analítico Hierárquico (PAH). Obtivemos
doze alternativas, das quais se destacaram a gestão compartilhada
(18%), frente às novas mudanças do setor de pesca brasileiro, a
preservação das espécies (16%), como alternativa para melhorar as
condições ambientais, e a fiscalização e monitoramento (11%). Deste
modo, o maior interesse e envolvimento dos usuários nos processos de
tomada de decisão podem ajudar a minimizar os conflitos entre os
participantes e fortalecer a organização sociopolítica da classe dos
pescadores artesanais.
Palavras-chave: Zona costeira, Recursos pesqueiros, Gestão compartilhada, Conservação.
ABSTRACT
The
potential of fisheries has been affected due to loss of natural
resources in aquatic environments, especially due to overfishing. The
analysis of the resource management becomes a relevant factor, since
the fishing activity itself may cause local negative impacts. This
subject has been treated around the world, emphasizing the importance
of a broader approach that encompasses the various sectors of fisheries
management. Thus, the problem is beyond environmental issues, involving
also socio-economic and political aspects, as represented in the
fisheries along the coastal state of Paraíba, Northeastern Brazil. This
study aims to characterize management on artisanal fisheries and
stimulate the development of sustainable alternatives, through
processes of social construction and policy-making with the
participation of stakeholders involved in fishery. We used interviews
with fishermen, scientists, resource managers and others. By gathering
the answers, we constructed a diagram with all possible alternatives to
accomplish a sustainable fishery management, and evaluate priorities
between alternatives, all by registered answers. We used the Analytic
Hierarchy Process (AHP) as a working tool that deals with multiple
management criteria. As a result, we obtained twelve alternatives for
the management; among them, co-management was considered the most
important alternative (18% of priority) to face the new changes in the
fishery Brazilian sector, followed by the emphasis on the preservation
of species (16%) as the main alternative currently used to improve the
environmental and fishing condition, and the inspection and monitoring
(11%) of artisanal fisheries. Overall, the management alternative seems
to be linked by common interests. Thus, we strongly recommend the
stimulation of co-management among stakeholders. The increased interest
and involvement of users in decision-making processes can help to
minimize conflicts between the participants and strengthen the
socio-political organization of the artisanal fishermen class.
Keywords: Coastal zone, Fisheries resource, Co-management, Conservation.
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