Volume 12, Issue 4 - December 2012
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Revista de Gestão Costeira Integrada
Volume 12, Número 4, Dezembro 2012, Páginas 559-568
DOI: 10.5894/rgci369
* Submission: October 02, 2012; Evaluation: October 28, 2012; Reception
of revised manuscript: December 01, 2012; Accepted: December 02, 2012;
Available on-line: December 14, 2012
Análise das práticas de biossegurança no cultivo de tilápias (Oreochromis niloticus) em região estuarina no sudeste do Brasil *
Analysis of practice in farming biosafety tilápia (Oreochromis niloticus) in an estuarine region in southeastern Brazil
Mayara da Costa Assis 1, Rodrigo Randow de Freitas @, 1
@ - Corresponding author
1 - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Universitário Norte
do Espírito Santo, Departamento de Engenharias e Computação, Núcleo de
Pesquisa em Gestão de Sistemas de Produção (NPGSP), Laboratório de
Gestão Costeira – Aquicultura e Pesca (LGCap), São Mateus, ES, Brasil.
e-mails: Assis: costmaya@gmail.com; Freitas: rodrigorandow@ig.com.br
RESUMO
Biossegurança é um termo utilizado para descrever as medidas tomadas
para prevenção, minimização ou eliminação de riscos, visando a saúde
humana, animal, a preservação do meio ambiente e a qualidade dos
resultados. Especificamente quando mencionamos o termo na piscicultura,
a biossegurança simplesmente nos remete ao contexto de criar barreiras
que protejam os peixes de doenças. O uso eficiente das práticas de
biossegurança se dá com a elaboração e implantação de protocolos
específicos, voltados para proteger cada unidade de produção, região ou
mesmo um país. Embora conhecidamente poluidora, os efeitos das
atividades de cultivo normalmente são ignorados, a quantidade total de
resíduos das fazendas aquáticas, e seus impactos no desenvolvimento da
atividade raramente são reconhecidos, especialmente do ponto de vista
da sustentabilidade. Sendo que o foco na gestão aquícola é em função do
aumento da produtividade através de uma intensificação produtiva, tendo
em vista apenas uma viabilidade econômica a curto prazo Assim, o
presente trabalho tem como objetivo central analisar as práticas de
biossegurança que são desenvolvidas na APESAM (Associação de Pescadores
de São Mateus), comparando-as com o que tem de disponível na
bibliografia e em cultivos ao redor do mundo. O presente estudo foi
desenvolvido na comunidade de pescadores tradicionais de Pedra D’água,
no município de São Mateus, ES, Brasil. A seleção foi baseada no fato
de a comunidade possuir carência econômica, social e tecnológica e
também pela existência de uma parceria da Universidade com a APESAM
cuja sede é situada na comunidade em questão. A partir de uma prévia
identificação do processo produtivo, através de observação, entrevistas
e busca bibliográfica, foi elaborado um questionário relacionado com a
tilapicultura local. Os dados foram coletados entre os meses de maio e
julho de 2012, sendo entrevistados os membros da associação que se
encontravam no local e disponíveis. Os resultados apontam que o norte
do Estado do Espírito Santo não obstante a sua potencialidade para o
desenvolvimento da tilapicultura, apresenta algumas deficiências
relacionadas ao uso de boas práticas de manejo sanitário e
biossegurança, que estão entre os principais desafios para a expansão
dessa atividade, bem como deficiências relacionadas à assistência
técnica prestada pela prefeitura e pelos órgãos de fomento da
aquicultura.
Palavras-chave: aquicultura, gestão costeira, comunidade tradicional, processo produtivo, piscicultura.
ABSTRACT
Biosafety
is a term used to describe the measures taken to prevent, minimize or
eliminate risks, aiming at the human health, animals, the preservation
of the environment and quality of results. Biosafety in aquaculture
goes exactly in the context of creating barriers to protect fish from
diseases. In the case of fish, the efficient use of biosafety practices
is with the design and implementation of specific protocols, aimed to
protect each production unit, region or even a country. Although
notoriously polluting the effects of farming activities are usually
ignored, the total amount of waste from aquatic farms, and their impact
on development activity are rarely recognized, especially from the
point of view of sustainability. Since the focus of management in
aquaculture is due to the increase in productivity through increased
production, with a view only a short-term economic viability. Thus, the
present work was aimed at analyzing the biosafety practices that are
developed in APESAM (Associação de Pescadores de São Mateus), comparing
them with what is available in the literature and in cultures around
the world. The present study was developed in the community of
traditional fishermen called Pedra D’água, in São Mateus, ES, Brazil.
The selection was based on the fact the community has a lack of
economic, social and technological developments and also by the
existence of a partnership with the University APESAM whose
headquarters is located in that community. From a prior identification
of the production process, through observation, interviews and
literature search, we designed a questionnaire related to tilapia, a
kind of fish, culture site. Data were collected between the months of
May and July 2012, and interviewed members of the association who were
on site. The results showed that the north of Espírito Santo despite
its potential for the development of tilapia culture, has some
deficiencies related to the use of best management practices, health
and biosafety, which are among the main challenges for the expansion of
this activity, as well as deficiencies related to technical assistance
provided by the city by funding agencies and aquaculture.
Keywords: aquaculture, coastal management, traditional community, production process, fish farming.
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