Menu:

 

 

Volume 12, Issue 4 - December 2012

 

Download (889KB, PDF)

 

 

  • Abstract / Resumo
  • References / Bibliografia
  • Citations / Citações

Revista de Gestão Costeira Integrada
Volume 12, Número 4, Dezembro 2012, Páginas 559-568

DOI: 10.5894/rgci369
* Submission: October 02, 2012; Evaluation: October 28, 2012; Reception of revised manuscript: December 01, 2012; Accepted: December 02, 2012; Available on-line: December 14, 2012

Análise das práticas de biossegurança no cultivo de tilápias (Oreochromis niloticus) em região estuarina no sudeste do Brasil *

Analysis of practice in farming biosafety tilápia (Oreochromis niloticus) in an estuarine region in southeastern Brazil

Mayara da Costa Assis 1, Rodrigo Randow de Freitas @, 1


@ - Corresponding author
1 - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Universitário Norte do Espírito Santo, Departamento de Engenharias e Computação, Núcleo de Pesquisa em Gestão de Sistemas de Produção (NPGSP), Laboratório de Gestão Costeira – Aquicultura e Pesca (LGCap), São Mateus, ES, Brasil. e-mails: Assis: [email protected]; Freitas: [email protected]


RESUMO
Biossegurança é um termo utilizado para descrever as medidas tomadas para prevenção, minimização ou eliminação de riscos, visando a saúde humana, animal, a preservação do meio ambiente e a qualidade dos resultados. Especificamente quando mencionamos o termo na piscicultura, a biossegurança simplesmente nos remete ao contexto de criar barreiras que protejam os peixes de doenças. O uso eficiente das práticas de biossegurança se dá com a elaboração e implantação de protocolos específicos, voltados para proteger cada unidade de produção, região ou mesmo um país. Embora conhecidamente poluidora, os efeitos das atividades de cultivo normalmente são ignorados, a quantidade total de resíduos das fazendas aquáticas, e seus impactos no desenvolvimento da atividade raramente são reconhecidos, especialmente do ponto de vista da sustentabilidade. Sendo que o foco na gestão aquícola é em função do aumento da produtividade através de uma intensificação produtiva, tendo em vista apenas uma viabilidade econômica a curto prazo Assim, o presente trabalho tem como objetivo central analisar as práticas de biossegurança que são desenvolvidas na APESAM (Associação de Pescadores de São Mateus), comparando-as com o que tem de disponível na bibliografia e em cultivos ao redor do mundo. O presente estudo foi desenvolvido na comunidade de pescadores tradicionais de Pedra D’água, no município de São Mateus, ES, Brasil. A seleção foi baseada no fato de a comunidade possuir carência econômica, social e tecnológica e também pela existência de uma parceria da Universidade com a APESAM cuja sede é situada na comunidade em questão. A partir de uma prévia identificação do processo produtivo, através de observação, entrevistas e busca bibliográfica, foi elaborado um questionário relacionado com a tilapicultura local. Os dados foram coletados entre os meses de maio e julho de 2012, sendo entrevistados os membros da associação que se encontravam no local e disponíveis. Os resultados apontam que o norte do Estado do Espírito Santo não obstante a sua potencialidade para o desenvolvimento da tilapicultura, apresenta algumas deficiências relacionadas ao uso de boas práticas de manejo sanitário e biossegurança, que estão entre os principais desafios para a expansão dessa atividade, bem como deficiências relacionadas à assistência técnica prestada pela prefeitura e pelos órgãos de fomento da aquicultura.

Palavras-chave: aquicultura, gestão costeira, comunidade tradicional, processo produtivo, piscicultura.

ABSTRACT
Biosafety is a term used to describe the measures taken to prevent, minimize or eliminate risks, aiming at the human health, animals, the preservation of the environment and quality of results. Biosafety in aquaculture goes exactly in the context of creating barriers to protect fish from diseases. In the case of fish, the efficient use of biosafety practices is with the design and implementation of specific protocols, aimed to protect each production unit, region or even a country. Although notoriously polluting the effects of farming activities are usually ignored, the total amount of waste from aquatic farms, and their impact on development activity are rarely recognized, especially from the point of view of sustainability. Since the focus of management in aquaculture is due to the increase in productivity through increased production, with a view only a short-term economic viability. Thus, the present work was aimed at analyzing the biosafety practices that are developed in APESAM (Associação de Pescadores de São Mateus), comparing them with what is available in the literature and in cultures around the world. The present study was developed in the community of traditional fishermen called Pedra D’água, in São Mateus, ES, Brazil. The selection was based on the fact the community has a lack of economic, social and technological developments and also by the existence of a partnership with the University APESAM whose headquarters is located in that community. From a prior identification of the production process, through observation, interviews and literature search, we designed a questionnaire related to tilapia, a kind of fish, culture site. Data were collected between the months of May and July 2012, and interviewed members of the association who were on site. The results showed that the north of Espírito Santo despite its potential for the development of tilapia culture, has some deficiencies related to the use of best management practices, health and biosafety, which are among the main challenges for the expansion of this activity, as well as deficiencies related to technical assistance provided by the city by funding agencies and aquaculture.

Keywords: aquaculture, coastal management, traditional community, production process, fish farming.


 

Almeida, L.B. (2012) - Estrutura e dinâmica da comunidade fitoplanctônica em um trecho do rio São Mateus (São Mateus – ES) com piscicultura intensiva (tanques-rede). 112p., Monografia, Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Universitário Norte do Espírito Santo, São Mateus, ES, Brasil. Não Publicado.

ANA – Agência Nacional de Águas. (2009) - Bacias hidrográficas do Atlântico Sul – trecho leste. Sinopse de informações do Rio de Janeiro, Espírito Santo, Bahia e Sergipe. Série: Sistema Nacional de Informações sobre Recursos Hídricos – CD nº 4, Brasília, DF, Brasil. Disponível In: http://hidroweb.ana.gov.br/doc/BHASLeste/index.htm

Attayde, J.L.; Okun, N.; Brasil, J.; Menezes, R.F.; Mesquita, P. (2007) - Impactos da introdução da tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus, sobre a estrutura trófica dos ecossistemas aquáticos do Bioma Caatinga. Oecologia Brasiliensis (ISSN: 1980-6442), 11(3):450–461, Rio de Janeiro, RJ, Brasil. Disponível em http://hidroweb.ana.gov.br/doc/
BHASLeste/rj.doc

Azevedo-Santos, V.M.; Rigolin-Sá, O.; Pelicice, F.M. (2011) - Growing, losing or Introducing? Cage aquaculture as a vector for the introduction of non-native fish in Furnas Reservoir, Minas Gerais, Brazil. Neotropical Ichthyology (ISSN: 1679-6225), 9(4):915-919, Porto Alegre, RS, Brasil. Disponível em http://www.scielo.br/pdf/ni/v9n4/24.pdf

Barcellos, L.J.G.; Nicolaiewsky, S.; Souza, S.M.G.; Lulhier, F. (1999) - The effects of stocking density and social interaction on acute stress response in Nile tilapia (Oreochromis niloticus) fingerlings. Aquaculture Research, 30(11-12):887-892. doi: 10.1046/j.1365-2109.1999.00419.x

Burridge, L.E. (2003) - Chemical use in marine finfish aquaculture in Canada: a review of current practices and possible environmental effects. In: B. Hargrave & L-E. Burridge (eds.), A scientific review of the potential environmental effects of aquaculture in aquatic ecosystems, Volume 1, pp.21-29, Canadian Technical Report of Fisheries and Aquatic Sciences nº. 2450, Ottawa, ON, Canada, Disponível em http://www.dfo-mpo.gc.ca/science/enviro/aquaculture/sok-edc/volume1/
volume1-eng.pdf

Canonico,G.C.; Arthington, A.; Mccrary, J.K.; Thieme, M.L. (2005) - The effects of introduced tilapias on native biodiversity. Aquatic Conservation: Marine and Freshwater Ecosystems, 15(5):463-483.
doi: 10.1002/aqc.699

Castellani, D.; Barrella, W. (2005) - Caracterização da piscicultura na região do Vale do Ribeira-SP. Ciência e Agrotecnologia, 29(1):168-176. doi: 10.1590/S1413-70542005000100021

Cucherousset J.; Olden J.D. (2011) - Ecological impacts of non-native freshwater fishes. Fisheries, 36(5):215-230.
doi: 10.1080/03632415.2011.574578

Dias, J.B. (2006) - Impactos Socioeconômicos e Ambientais da Introdução da Tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus, em Açudes Públicos do Semi-Árido Nordestino, Brasil. 69p., Dissertação de Doutorado, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, RN, Brasil. Não publicado.

Dvorak, G. (2009) - Biossecurity for aquaculture facilities in the North Central Region. North Central Region Aquaculture Center, Biossecurity for aquaculture facilities in the North Central Region. 5p., North Central Regional Aquaculture Center, Indiana Fish Farming, Indianapolis, IN, U.S.A. Disponível em http://www.indianafishfarming.com/
AquacultureBiosecurity.pdf

El-Sayed, A.-F.M. (2002) - Effects of stocking density and feeding levels on growth and feed efficiency of Nile tilapia (Oreochromis niloticus L.) fry. Aquaculture Research, 33(8):621–626.
doi: 10.1046/j.1365-2109.2002.00700.x

Ferreira, D.; Barcellos, L.J.G. (2008) - Enfoque combinado entre as boas práticas de manejo e as medidas mitigadoras de estresse na piscicultura. Boletim do Instituto de Pesca (ISSN: 0046-9939), 34(4):601-611, São Paulo, SP, Brasil. Disponível em ftp://ftp.sp.gov.br/ftppesca/34_4_601-611.pdf

Freitas, R.R., Vinatea, L.; Netto, S. (2009) - Analysis of the marine shrimp culture production chain in Southern Brazil. Anais da Academia Brasileira de Ciências, 81 (2):287-295. doi: 10.1590/S0001-37652009000200015

Garcia, F. (2011) - Produção de salmonídeos no Chile: o que podemos aprender e aplicar na aquicultura brasileira? Pesquisa & Tecnologia (ISSN: 2316-5146), 8(2):n/p, São Paulo, SP, Brasil. Disponível em http://www.aptaregional.sp.gov.br/index.php/component/docman/
doc_view/1140-producao-de-salmonideos-no-chile-o-que-podemos-
aprender-e-aplicar-na-aqueicultura-brasileira?Itemid=284

Gil, A.C. (1995) - Métodos e técnicas de pesquisa social. 200p., Atlas S.A., São Paulo, SP, Brasil. ISBN: 978-8522451425.

Greiner, R.; Young, M.D.; McDonald, A.D.; Brooks, M. (2000) - Incentive instruments for the sustainable use of marine resources. Ocean & Coastal Management 43(1):29-50.
doi: 10.1016/S0964-5691(99)00067-8

Hargrave, B.T. (2003) - Far-field environmental effects of marine finfish aquaculture In: B. Hargrave & L-E. Burridge (eds.), A scientific review of the potential environmental effects of aquaculture in aquatic ecosystems, Volume 1, pp.3-11, Canadian Technical Report of Fisheries and Aquatic Sciences nº. 2450, Ottawa, ON, Canada, Disponível em http://www.dfo-mpo.gc.ca/science/enviro/aquaculture/sok-edc/volume1/
volume1-eng.pdf

Hein, G.; Brianese, R.H. (2004) - Modelo EMATER de produção de tilápia. 27p., Toledo, PR, Brasil. Disponível em http://www.emater.pr.gov.br/arquivos/File/Comunicacao/
Premio_Extensao_Rural/1_Premio_2005/ModeloEmaterProd_Tilapia.pdf

Islam, Md. S. (2003) - Perspectives of the Coastal and Marine Fisheries of the Bay of Bengal, Bangladesh. Ocean & Coastal Management, 46(8):763–796. doi: 10.1016/S0964-5691(03)00064-4

ITAIPU BINACIONAL. (2006) - Boas Práticas de Manejo em Aquicultura. 107p., Instituto Água Viva, Itaipu Binacional, Secretaria Especial de Aquicultura e Pesca, Foz do Iguaçu, PR, Brasil. Disponível em http://www.itaipu.gov.br/sites/default/files/Manual_de_Boas_Pr%
C3%A1ticas_em_Aq%C3%BCicultura.pdf

Kubitza, F. (2005) - Antecipando-se às doenças na tilapicultura. Panorama da Aquicultura (ISSN: 1519-1141), 89:15-23, Laranjeiras, RJ, Brasil.

Kubitza, F. (2010) - Para onde segue a produção de tilápias no Brasil? Panorama da Aquicultura (ISSN: 1519-1141), 122:19-20, Laranjeiras, RJ, Brasil.

Lee, C.S. (2005) - Application of biosecurity in aquaculture production systems. In: Sakai, Y., McVey, J.P., Jang, D., McVey, E.; Caesar, M. (eds.), Aquaculture and Pathobiology of Crustacean and Other Species (Proceedings of the Thirty-Second U.S. Japan Symposium on Aquaculture), pp.66-75, United States-Japan Cooperative Program in Natural Resources Technical report no. 32, NOAA Research / Silver Spring, MD, U.S.A. Disponível em http://www.lib.noaa.gov/retiredsites/
japan/aquaculture/proceedings/report32/lee_corrected.pdf

Lee, C.-S.; O’Bryen, P.J. (2003) - Biosecurity in aquaculture production systems: exclusion of pathogens and other undesirables. 293 p., The World Aquaculture Society, Baton Rouge, Louisiana, USA.
ISBN: 1888807121.

Leprieur, F., Brosse, S., Garcıa-Berthou, E., Oberdorff, T., Olden, J.D., Townsend, C.R., (2009) - Scientific uncertainty and the assessment of risks posed by non-native freshwater fishes. Fish and Fisheries, 10(1):88-97. doi: 10.1111/j.1467-2979.2008.00314.x

Lima Junior, D.P; Pelicice, F.M.; Vitule, J.R.S.; Agostinho, A.A. (2012) - Aquicultura, Política e Meio Ambiente no Brasil: Novas Propostas e Velhos Equívocos. Natureza & Conservação, 10(1):88-91.
doi: 10.4322/natcon.2012.015

Magalhães, J.L.B.; Casatti, L.; Vitule, J.R.S. (2011) - Alterações no Código Florestal Brasileiro Favorecerão Espécies Não-nativas de Peixes de Água Doce. Natureza & Conservação (ISSN: 2178-3675), 9(1):121-124. doi: 10.4322/natcon.2011.017

Mamão, M.A. (2012) - Ecologia do fitoplâncton de um rio tropical (rio São Mateus, ES). 117p., Dissertação de Mestrado, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, ES, Brasil. Não publicado.

Martínez, M.A.S. (2006) - Manejo Del cultivo de tilapia. 22 p., USAID, Coastal Resources Center, University of Rhode Island, University of Hawai, Hilo, CIDE, Managua, Nicaragua. Disponível em http://csptilapianayarit.org/informacion/
Generalidades_del_cultivo_de_Tilapia.pdf

Ostrensky, A., Borghetti, J.R.; Soto, D. (2007) - Estudo setorial para consolidação de uma aqüicultura sustentável no Brasil. 279p., Grupo Integrado de Aquicultura e estudos ambientais, Curitiba, Paraná, Brasil.. Disponível em ftp://ftp.fao.org/fi/document/aquaculture/
sect_study_brazil.pdf

Ostrensky, A.; Borghetti, J.R.; Soto, D. (eds.) (2008) - Aqüicultura no Brasil: o desafio é crescer. 276p., Secretaria Especial de Aqüicultura e Pesca / Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação, Brasília, DF, Brasil. ISBN: 978-8560930005

Pereira, T.A. (2012) - Distribuição longitudinal da comunidade perifítica no rio São Mateus (norte do Espírito Santo). 112 p., Dissertação de Mestrado, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, ES, Brasil. Não publicado.

Pillay, T.V.R.; Kutty, M.N. (2005) - Aquaculture principles and practices, 640p., Blackwell Publishing, London, U.K. ISBN: 1405105321.

Rezeno, J.L. (2012) - Impactos da piscicultura sobre a macrofauna bentônica no rio São Mateus, ES. Monografia, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, ES, Brasil. Não publicado.

Rotta, M.A.; Queiroz, J.F. (2003) - Boas práticas de manejo (BPMs) para a produção de peixes em tanques-rede. 27p., EMBRAPA - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Série Documentos (ISSN: 1517-1973), nº. 47, Corumbá, MS, Brasil. Disponível em http://www.cpap.embrapa.br/publicacoes/online/DOC47.pdf

Sandoval Júnior, P.; Trombeta, T.D.; Mattos, B.O. (2010) - Manual de criação de peixes em tanques-rede. 69p., Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São Francisco e do Parnaíba - Codevasf, Ministério da Integração Nacional, Brasília, DF, Brasil. ISBN: 978-8589503082. Disponível em http://www.codevasf.gov.br/principal/
publicacoes/publicacoes-atuais/novo-manual-piscicultura_2011.pdf

Santos, M.L.; Carvalho, R.; Alencar, R.; Rocha, I.; Fonseca, C.; Peregrino, L.H.; Rodrigues, J. (2005) - Programa de biossegurança na fazenda de camarão marinho. 1ª Edição, 68p., ABCC - Associação Brasileira de Criadores de Camarão, Recife, PE, Brasil. Disponível em http://www.abccam.com.br/abcc/images/stories/publicacoes/
manual_de%20biossegurana.pdf

SEBRAE (2008) - Manual do piscicultor- Produção de tilápia em tanque-rede. 39p., Agência de Apoio ao Empreendedor e Pequeno Empresário, SEBRAE – Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas, Brasília, DF, Brasil. Disponível em http://www.biblioteca.sebrae.com.br/
bds/bds.nsf/A89FDECF37ED7E1B832579FF0047D76D/$File/
NT0004762A.pdf

Sussel, F.R. (2008) - Alimentação na criação de peixes em tanque-rede. 14 p., Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, São Paulo, Brasil. Disponível em ftp://ftp.sp.gov.br/ftppesca/alimentacao_peixes.pdf

Tachibana, L.; Leonardo, A.F.G.; Corrêa, C.F.; Saes, L.A. (2008) - Densidade de estocagem de pós-larvas de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) durante a fase de reversão sexual. Boletim do Instuto de Pesca (ISSN 1678-2305), 34(4):483–488, São Paulo, SP, Brasil. Disponível em ftp://ftp.sp.gov.br/ftppesca/34_4_483-488.pdf

Teixeira, P.; Valle, S. (1996) - Biossegurança: uma abordagem multidisciplinar. Ed. Fiocruz, Rio de Janeiro, RJ, Brasil. ISBN: 978-85-7541-202-2.

The Scottish Executive Central Research Unit. (2002) - Review and Synthesis of the Environmental Impacts of Aquaculture. 71p., The Scottish Association for Marine Science and Napier University; Scottish Executive, Central Research Unit, Edinburgh, U.K. ISSN 0950 2254 ISBN 0 7559 3403 2 Disponível em: http://www.scotland.gov.uk/
Resource/Doc/46951/0030621.pdf

Vitule, J.R.S.; Freire, C.A.; Simberloff, D. (2009) - Introduction of non-native freshwater fish can certainly be bad. Fish and Fisheries, 10(1):98-108. doi: 10.1111/j.1467-2979.2008.00312.x

Weber, M.L. (2003) – What price farmed fish: A review of the environmental & social costs of farming carnivorous fish. 58p., SeaWeb Aquaculture Clearinghouse, Washington, D.C., U.S.A. Disponível em http://www.seaweb.org/resources/aquaculture/documents/
WhatPriceFarmedFish_high.pdf

Yanong, R.P.E.; Erlacher-Reid, C. (2012) - Biosecurity in aquaculture, part 1: an overview. 15p., SRAC - Southern Regional Aquaculture Center, Publication No. 4707, Stoneville, MS, U.S.A. Disponível em https://srac.tamu.edu/index.cfm/event/getFactSheet/whichfactsheet/
235/

em construção