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Volume 38, Nº 2 - dezembro 2017

 

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Revista Recursos Hídricos

DOI:10.5894/rh38n2-cti2
Este artigo é parte integrante da Revista Recursos Hídricos, Vol. 38, Nº 2, 51-62, dezembro de 2017.

Uso e qualidade da água na microbacia hidrográfica do rio Parafuso (Moju, Pará, Brasil)

Use and water quality in the hydrographic microbasin of Parafuso river (Moju, Para, Brazil)

Cláudia Miranda 1, Leonilde Rosa 2, Jorge Bonito 3, Alcinês Júnior 4, Nelson Veiga 5, Francisco Oliveira 6, Bruno Barros 7


1 Msc. Aluna do Programa de Pós-Graduação em Biologia Parasitária na Amazônia, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade do Estado do Pará, Brasil – [email protected]
2 PhD. Professora Associada, Instituto de Ciências Agrárias, Universidade Federal Rural da Amazônia, Brasil – [email protected]
3 PhD. Professor Auxiliar com Agregação, Universidade de Évora, Portugal. CIDTFF, Universidade de Aveiro, Portugal – [email protected]
4 Msc. Professor, Escola Superior da Amazônia, Brasil – [email protected]
5 PhD. Professor Adjunto, Instituto Ciberespacial, Universidade Federal Rural da Amazônia, Brasil – [email protected]
6 PhD. Professor Adjunto, Instituto de Ciências Agrárias, Universidade Federal Rural da Amazônia, Brasil – [email protected]
7 Msc. Aluno do Programa de Pós-Graduação em Virologia do Instituto Evandro Chagas, Brasil – [email protected]


RESUMO
A ação antrópica ao longo dos anos, no entorno da microbacia do rio Parafuso, ocasionou impactos ambientais adversos sobre os recursos hídricos. Este estudo tem como objetivos avaliar a qualidade da água do rio Parafuso com base nos atributos físicos, químicos e microbiológicos e identificar os diferentes usos da água pela comunidade local, a fim de obter informação que possa subsidiar propostas para o manejo sustentável da microbacia. Para a avaliação da qualidade da água foram realizadas quatro campanhas, considerando a sazonalidade, com 19 pontos de amostragem. Foram realizadas entrevistas, observação direta e aplicados questionários para coletar os dados sobre os diferentes usos da água pela população local. Os resultados revelam a multifuncionalidade dos rios. Os índices do Ferro e E. coli, em alguns pontos amostrais, ultrapassam os limites exigidos pela legislação, o que denota o comprometimento da qualidade da água na referida microbacia para os diversos usos domésticos.  

Palavras-chave: Amazónia, ação antrópica, microbacia, recursos hídricos, qualidade da água.

ABSTRACT
The anthropic action over the years on surroundings of Parafuso river microbasin caused adverse environmental impacts on water resources. This study aims to evaluate the water quality of Parafuso river and its tributary pass rote, based on physical, chemical and microbiological attributes, as well as identify the different uses of water by the local community, in order to obtain in formations to support proposals for the sustainable management of the microbasin. For the evaluation of water quality were conducted four campaigns, considering seasonality, with 19 sampling points. Were applied interviews, direct observation and questionnaires to collect data about the different uses of water, by the local population. The results showed the multifunctionality of the rivers. The contents of Iron and E. coli in some sample points surpass the limits required by legislation, which denotes the impairment of water quality in the microbasin for the various household uses.

Keywords: Amazon, anthropic action, microbasin, water resources, water quality.

 

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