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Volume 43, Nº 1 - março 2022

 

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Revista Recursos Hídricos

DOI:10.5894/rh43n1-cti1
Este artigo é parte integrante da Revista Recursos Hídricos, Vol. 43, Nº 1, 9-21, março de 2022.

Levadas e moinhos de água na ilha da Madeira – Utilização da água com fins múltiplos - gestão histórica

Levadas and watermills on the island of Madeira - Multi-purpose water use – historical management

Hartmut Wittenberg1,*, Christiane Rhode2


* Autor para a correspondência: [email protected]
1 Prof. Dr. jub., Hidrologia e Engenharia Hidráulica, Leuphana Universität Lüneburg, Universitätsallee 1, C13.115, D21335 Lüneburg, Alemanha
2 Enga civil, SHW-Consultores, Oetzendorf 35, D29599 Weste, Alemanha


RESUMO

Há seiscentos anos, Portugal tomou posse da ilha da Madeira, então desabitada e densamente arborizada. Enquanto a precipitação é maior nas zonas altas do Norte, o sul subtropical é mais adequado para a agricultura irrigada. O cultivo da cana e a produção de açúcar, além da queima de florestas, mudaram a ilha nos primeiros cem anos, devido ao alto consumo de água e energia. Os colonos construíram seus próprios canais chamados levadas para desviar a água dos córregos e fontes para seus campos. Quando o estado assumiu o controlo, levadas de mais de 100 km de extensão foram construídas para fornecer água de norte a sul. Técnicas de escavação de canais em topografia rugosa e em formações rochosas íngremes foram desenvolvidas. Nas secções ingremes das levadas construíram moinhos de água, onde convertiam a energia de queda em energia hidráulica útil para cortar madeira, moer cereais e produzir açúcar. Os moinhos eram acionados por rodas de água a jato livre horizontais rodízio, antecessoras das modernas turbinas Pelton, com quedas entre 4 e 35 m. Construídos e operados desde a colonização, os moinhos foram abandonados ou convertidos no século passado, enquanto a maioria das levadas ainda transporta água de irrigação. Hoje, os trilhos de manutenção ao longo das levadas abrem paisagens para caminhadas e trekking de valor turístico único. O foco deste estudo é o funcionamento hidráulico e a tecnologia de levadas e moinhos e a sua interação, sobre o qual se encontra pouco na literatura. A exploração dos restos de 21 moinhos de água e suas levadas permite conclusões sobre caudais, irrigação, mecânica e operação dos moinhos, rendimento energético e produção de farinha. Hoje, os modernos esquemas hidroelétricos e de armazenamento de bombas da Madeira seguem o mesmo espírito de uso otimizado da água para a produção de energia antes de ser gasto em irrigação e uso público.

Palavras-chave: Madeira, história e tecnologia da água, levadas, irrigação, moinhos de água.

ABSTRACT

Six hundred years ago, Portugal took possession of the island of Madeira, then uninhabited and densely wooded. While rainfall is higher in the northern heights, the subtropical south is more suitable for irrigated agriculture. Sugarcane cultivation and sugar production, in addition to burning forests, changed the island in the first hundred years, due to the high consumption of water and energy. The colonists built their own channels called levadas to divert water from streams and sources to their fields. When the state took control, over 100 km long streams were built to supply water from north to south. Techniques for excavating channels in rough topography up to steep rock formations were developed. Watermills were built in descending locations or at topographic stages of the levadas, where they converted the fall energy into hydraulic energy useful for cutting wood, grinding cereals and producing sugar. The mills were driven by horizontal rodízio free jet water wheels, predecessors of modern Pelton turbines, with falls between 4 and 35 m. Built and operated since colonization, the mills were abandoned or converted in the last century, while most levadas still carry irrigation water. Today, the maintenance trails along the levadas open up landscapes for hiking and trekking of unique tourist value. The focus of this study is on hydraulic functioning and technology of levadas and mills and their interaction, of which little is found in the literature. The exploration of the remains of 21 water mills and their levadas allows conclusions about flows, irrigation, mechanics and operation of the mills, energy efficiency and flour production. Today, Madeira’s modern hydroelectric and pump storage schemes follow the same spirit of optimized use of water for energy generation before using it for irrigation and public supply.

Keywords: Madeira, water history, water technology, levadas, irrigation, watermills.

 

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