Título:
Utilização de estatística multivariada para construção de indices de qualidade de água subterrânea e
Resumo:
O primeiro parâmetro a ser apontado como indicador típico dos impactos negativos da agricultura na qualidade da água, é geralmente o ião nitrato. No entanto, este ião não é certamente o único a ser afectado, podendo até ter outras fontes. É preciso observar um conjunto de variáveis químicas, que podem ser combinados num índice dito de qualidade ambiental.Estes índices facilitam a monitorização espacial e temporal e podem ser desenvolvidos através da normalização clássica ou então recorrendo a ferramentas de estatística multivariada, tal como a análise factorial de correspondências (AFC). O princípio desta metodologia baseia-se na definição de duas amostras de águas fictícias, uma de boa e outra de má qualidade, com base em valores de referência, nomeadamente os estabelecidos na legislação portuguesa. A utilidade dos índices de qualidade foi testada em duas zonas algarvias com horticultura e citricultura praticada de modo intensivo. As variáveis que constituíram o índice foram Ca2+, CI–, SO42- e NO 3- e, de forma indirecta, pH, NH4+ e PO43-, uma vez que em relação a estas últimas se concluiu que as normas de qualidade foram sempre respeitadas. Os mapas criados através da interpolação dos índices mostraram claramente que todos os aquíferos superiores já foram afectados e neste momento contêm água imprópria para consumo. Para distinguir melhor os vários graus de alteração, pensou-se em construir um índice de qualidade relativa, usando os percentis 33 e 67 dos dados para definir as amostras fictícias. Conclui-se que estas aplicações, desde que criticamente analisadas, podem constituir ferramentas muito úteis.
Autores:
Luís Ribeiro, Tibor Stigter