A dessalinização como complemento do abastecimento público de água no Algarve

Título:

A dessalinização como complemento do abastecimento público de água no Algarve

Resumo:

O recurso à dessalinização de águas salobras e do mar para abastecimento público tem vindo a aumentar, mesmo em países que não se situam em regiões áridas ou semi-áridas, em razão da diminuição dos custos de investimento associados ao processo de osmose inversa e ao aumento das eficiências das respectivas membranas traduzido pela relação energia/volume produzido. O primeiro estudo desenvolvido entre nós à escala de uma inteira região, o Algarve, realizado pela empresa dos autores desta comunicação, veio mostrar que também em Portugal a dessalinização poderá constituir uma alternativa de abastecimento de água a seleccionar, em termos técnicos e de custos, quando se registe a falta de origens de água doce com produções bastantes e a custos competitivos, não apenas em períodos de seca mas em situações de limitações drásticas de tais recursos. Não se trata de qualquer originalidade face, em particular, às opções tomadas pelo governo espanhol de execução de grandes dessalinizadoras na Península e, até, à entrada em serviço em 2007 de uma dessalinizadora em Londres.

Autores:

Amilcar Ambrósio, Ana Ambrósio Sousa

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