Aspectos da qualidade de águas superficiais da região de Aveiro

Título:

Aspectos da qualidade de águas superficiais da região de Aveiro

Resumo:

Foram colhidas, ao longo de dois anos, regularmente, amostras de água em vinte estações, distribuidas por cinco rios e por zonas húmidas com características lênticas da região de Aveiro. Nas margens dos diferentes cursos de água não só estão implantadas muitas povoações, mas também uma grande diversidade de indústrias, as quais juntamente com a agricultura que ainda se pratica, as condições climáticas e aspectos geológicos, condicionam e determinam grandemente a qualidade da água das diferentes bacias hidrográficas. Foram analisados trinta e cinco parâmetros físico-químicos onde se incluem o pH, a condutividade, a temperatura da água e alguns dos iões mais importantes devido à sua concentração. Neste contexto também foram quantificados metais na sua forma dissolvida e total. Neste trabalho são abordados os níveis dos valores dos parâmetros considerados, a sua variação ao longo do período de colheita. É feita uma análise crítica dos níveis encontrados em relação ao que a legislação aceita e em função de níveis de toxicidade encontrada em ensaios com fitoplancton. As estações no geral apresentam uma vegetação marginal diversificada e exuberante, tendo sido efectuada a sua inventariação. Neste contexto foi possível identificar 99 taxa dos quais se destacam pela frequência Alnus glutinosa (L.) Gaertner, Calystegia sepium (L.) R. Br., Cyperus esculentus L., Iris pseudacorus L., Myriophyllum aquaticum<(i> (Vellozo) Verds., Ranunculus repens L., Rubus ulmifolius Schott e Salix atrocinerea Brot..

Autores:

M. J. Pereira, S. F. P. Almeida, J. M. Rino, M. C. Gil, R. M. Pinho

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