Efeito do albedo e da resistência stomatal sobre a evaporação de plantas aquáticas

Título:

Efeito do albedo e da resistência stomatal sobre a evaporação de plantas aquáticas

Resumo:

No intuito de analisar a possibilidade de atenuar a evaporação de açudes na região semi-árida do Nordeste Brasileiro, através do uso de plantas aquáticas estudos comparativos da evaporação em tanques classe ‘A’ com plantas aquáticas e sem plantas foram desenvolvidos. Medições de albedo, aberturas estomatais, temperaturas de superfície dos tanques além das medições classicamente obtidas em estações meteorológicas foram efectuadas. Descreve-se o modelo teórico do funcionamento dos tanques classe ‘A’ com e sem plantas e a partir deste e dos resultados experimentais analisa-se as condições para se obter redução da evaporação significativa através do uso de plantas aquáticas. Comentários a respeito de impacto ambiental destas plantas são feitos a partir de estudos desenvolvidos em laboratório e observações feitas em açudes da região nos últimos dois anos.

Autores:

R. T. S. Alencar, L. S. Andrade Filho, A. Passerat Silans, E. C. Silva

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