Estudo da qualidade da água em albufeiras durante o período de seca de 1993

Título:

Estudo da qualidade da água em albufeiras durante o período de seca de 1993

Resumo:

Considerando que reduções importantes no escoamento ou nos volumes armazenados em albufeiras poderiam ser um impacto negativo na qualidade da água, procedeu-se ao acompanhamento da situação em algumas Estações da Rede de Qualidade da Água do INAG. Das 43 Estações seleccionadas nas principais bacias hidrográficas, 15 situam-se em Albufeiras que são, na maioria, origens de água de abastecimento. Neste trabalho apresenta-se as conclusões da avaliação da qualidade em 14 Albufeiras, desde 1989 até final de 1993, utilizando 11 parâmetros de qualidade em 14 das Albufeiras, desde 1989 até final de 1993, utilizando 11 parâmetros de qualidade que reflectem os principais problemas de poluição que se encontram – substâncias consumidoras de oxigénio e contaminação por esgotos urbanos – e, também, parâmetros que dão informação sobre o estado de eutrofização. para concluir sobre os níveis de qualidade utilizam-se três sistemas de classificação sendo um baseado numa classificação parâmetro a parâmetro correspondente a usos múltiplos, o segundo referente a um Índice de Qualidade da água e correspondente a usos múltiplos, e o terceiro utilizando as normas de qualidade do D.L. n.º 74/90. Conclui-se que a qualidade da água nas Albufeiras estudadas apresenta grande variabilidade, e é na maioria dos casos, deficiente atingindo em algumas, o nível de imprópria, para ser usada como origem de abastecimento. Não se evidenciou correlação significativa entre os volumes armazenados e a qualidade concluindo-se que há outros factores com mais relevância para o estado de qualidade.

Autores:

Margarida Conte de Barros, Maria João Madeira Mendo

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