Estudo de tratabilidade da água do rio Cávado

Título:

Estudo de tratabilidade da água do rio Cávado

Resumo:

A qualidade da água bruta do rio Cávado, na zona da futura captação da Águas do Cávado, S.A., é considerada muito elevada e relativamente constante. Contudo, o processo de tratamento para esta água deve incluir, no mínimo, etapas de floculação, filtração e desinfecção, destinadas à redução de matéria orgânica dissolvida, turvação e microrganismos. Resultados obtidos na estação piloto de tratamento de água que vem sendo explorada pela Águas do Cávado, S.A., sita na margem esquerda do rio Cávado, em Areias de Vilar, Barcelos, com caudal de água tratada de 0,6 m3/h, mostram que a água bruta pode ser facilmente tratada utilizando sulfato de alumínio como floculante. Em termos gerais, a redução de matéria orgânica dissolvida após floculação e decantação atinge 50%, enquanto a remoção de turvação e sólidos em suspensão por filtração em leito de areia ou antracite e areia é da ordem de 100%. Nas condições normais, a dosagem óptima de floculante é apenas de 5 mg/l de sulfato de alumínio comercial, sem necessidade de ajuste do pH de floculação. A presença ocasional de elevada concentração de azoto amoniacal na água bruta pode ser corrigida por cloragem de que resulta a formação de cloro residual em cloraminas com concentrações sempre inferiores a 0,7 mg/l, sendo a dosagem de hipoclorito de 3 mg/l. Prevê-se que, mesmo após pré-oxidação por cloragem e desinfecção na ETA e no sistema de condução e armazenamento, não haverá formação significativa de compostos organoclorados na água tratada.

Autores:

Carla Sá Fernandes, Chia-Yau Cheng

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