Estudos hidrológicos em bacias experimentais e representativas da rede de hidrologia do semi-árido (Pernambuco, Brazil)

Título:

Estudos hidrológicos em bacias experimentais e representativas da rede de hidrologia do semi-árido (Pernambuco, Brazil)

Resumo:

O Semi-árido nordestino do Brasil sofre continuamente com uma carência de recursos hídricos e uma grande parte dessa região é conhecida como polígono das secas devido à freqüente ocorrência de secas provocando grande sofrimento humano resultando em sérios problemas socioeconômicos na região. A região é caracterizada por uma grande variação temporal e espacial da precipitação, com estação chuvosa em período de 3 a 5 meses. A necessidade de suprir as demandas de água durante o longo período de estiagem exige técnicas de gestão criteriosa dos recursos hídricos, o que, por sua vez, demanda conhecimentos detalhados dos processos hidrológicos. Têm sido utilizados, mundialmente, estudos em bacias experimentais e representativas, como forma de fornecer respostas qualitativas e quantitativas que possam ser extrapoladas para bacias com insuficiência dos dados históricos ou sem estudo do balanço hídrico. Com o objetivo de incrementar o conhecimento em bacias do Nordeste foi criada a Rede de Hidrologia do Semi-Árido (REHISA) integrando pesquisadores de diversas instituições do Nordeste. O projeto BEER (Bacias Experiementais e Representativas da Rede de Hidrologia do Semi-Árido) enfoca duas bacias em Pernambuco tidas como de importância regional: a bacia do Rio Capibaribe e a bacia do Rio Ipanema. Em cada uma dessas bacias estão inseridas uma bacia representativa e uma experimental. As bacias experimentais são a bacia do riacho Gameleira, inserida na bacia do Rio Tapacurá, e a bacia do riacho Jatobá. Este trabalho apresenta os avanços no conhecimento dos processos hidrológicos nessas bacias, através de experimentação, monitoramento e modelagem.

Autores:

S. M. G. L. Montenegro, A. A. de A. Montenegro, J. R. G. de Azevedo, A. C. D. Antonino, T. E. dos Santos, L. M. de Oliveira, A. E. Moura

Cookies
Este site usa cookies para melhor a sua experiência online.