O valor da água nos climas secos. A actividade agrícola e o problema de Alqueva

M. Gomes Guerreiro

Prof. Eng. Silv. da Universidade Nova de Lisboa

Resumo | Abstract

Acentua-se que a água é o elemento primordial no funcionamento dos sistemas que fornecem ao Homem, em sociedade, os recursos indispensáveis à satisfação das suas necessidades nos sectores da alimentação, do conforto, da cultura e do recreio. Depois de se referir ao interesse da água no urbanismo e na indústria sublinha-se a importância da gestão adequada para uso nos sistemas naturais intervencionados ou agrossistemas, especialmente em regiões ou períodos do ano de fraca pluviosidade e elevada radiação solar. Conclui-se que embora a água seja um elemento decisivo na função da produção, permitindo elevados valores acrescentados quantitativos, o êxito funcional e económico da sua aplicação depende do conjunto de factores externos igualmente importantes que com ela estejam associados. Deles sobressaem a radiação solar, a temperatura, o solo, a planta, o homem e os elementos biogeoquímicos. Esta perspectiva aconselha a que só se realizem obras caras de captação e armazenamento de á- gua para a indústria e para a agricultura depois de estarem minimamente garantidos os restantes factores e o seu uso planeado de que o conhecimento e o profissionalismo não são os menos condicionantes. O mesmo acontece com a dimensão e a estrutura da empresa agrária que podem, só por por si, constituir um factor limitante. Esta filosofia, segundo esta comunicação, aponta para a necessidade de prioritariamente se elaborar um um Plano ou um Modelo condicionado por todos os factores e todas as acções a executar de modo a haver um equilíbrio funcional e fecundo
que garanta a permanência e a rendibilidade do empreendimento.

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