Tratamento da água: Sub-produtos da cloração

Título:

Tratamento da água: Sub-produtos da cloração

Resumo:

O presente trabalho faz uma abordagem dos problemas relativos à desinfecção da água para consumo humano, nomeadamente no que se refere à formação de sub-produtos da cloração. Dentro deste grupo de compostos estudou-se em pormenor os clorofenóis. Com este objectivo foram analisadas amostras de água bruta e tratada da rede de Lisboa, referentes ao período compreendido entre a segunda quinzena de Julho de 1996 e a última semana de Janeiro de 1997. Fez-se o estudo estatístico dos fenóis e derivados fenólicos com outros parâmetros da qualidade da água relacionados com a formação dos sub-produtos da cloração, tais como: temperatura (água e ar), cloro residual (livre e combinado), pH e COT (Carbono Orgânico Total). Este estudo também englobou os valores dos trihalometanos (THM), outros dos sub-produtos da cloração. Verificou-se que os parâmetros que se destacam são os trihalometanos na sua totalidade e o clorofórmio a nível individual, por apresentarem sempre valores mais elevados. Seguem-se, por ordem decrescente, a temperatura do ar e da água, o bromodiclorometano, o pH e o total de derivados fenólicos. De seguida aparece o COT, o clorodibromometano e o bromofórmio. No grupo dos derivados fenólicos destacam-se o 2-nitrofenol e o 2,4-dimetilfenol devido à sua ausência, o 2-metil-4,6-dinitrofenol devido à sua ausência ou presença em baixos teores, o 2,4,6-triclorofenol, 2,4-diclorofenol e o 2-clorofenol devido à sua predominância nas amostras e o pentaclorofenol devido à sua discrepância entre os valores obtidos no Verão e os obtidos no Inverno.

Autores:

Maria Augusta Cavaco, Cristina Almeida, José Nascimento, Luís Vilas Boas, Maria João Benoliel

Cookies
Este site usa cookies para melhor a sua experiência online.