Avaliação do estado trófico de albufeiras exploradas pela EDP

Título:

Avaliação do estado trófico de albufeiras exploradas pela EDP

Resumo:

No estudo realizado procedeu-se à classificação do estado trófico de 27 albufeiras exploradas pela EDP, com base em dados disponíveis no SNIRH e em dados da Labelec, laboratório responsável pela recolha e análise de amostras de qualidade da água nas albufeiras geridas pelo Grupo EDP. Adicionalmente, foram implementadas metodologias de quantificação da carga de fósforo total afluente a cada albufeira, de origem urbana e de origem difusa, sendo os resultados obtidos aferidos através da utilização de um modelo de mistura completa, com o qual foram estimadas concentrações de fósforo nas albufeiras. Na comparação destes resultados com as médias de concentração observadas, da Labelec e disponíveis no SNIRH, verificou-se um bom ajustamento entre as concentrações simuladas e os dados da Labelec, constatando-se, no entanto, significativas diferenças entre as duas séries de dados observados (Labelec e SNIRH). Estas diferenças são também patentes na classificação do estado trófico, na medida em que os dados do SNIRH conduziram a classificações frequentemente mais gravosas, sendo os resultados obtidos com os dados da Labelec sustentados não só com perfis verticais de oxigénio dissolvido mas com outros dados medidos ao longo da coluna de água. Na aferição das estimativas de carga afluente, verificou-se que as cargas de origem urbana são determinantes na qualidade da água da maioria das albufeiras analisadas, tendo-se igualmente constatado que as primeiras estimativas destas cargas estão provavelmente sobreavaliadas. Em termos gerais as metodologias implementadas permitiram atingir os objectivos propostos para o estudo realizado, constituindo-se como ferramentas a considerar na avaliação de alternativas de gestão de qualidade da água em massas de água doces superficiais.

Autores:

Pedro Santos Coelho, António Carmona Rodrigues, Paulo Alexandre Diogo, Manuel Lourenço Gil, Manuel Almeida

Cookies
Este site usa cookies para melhor a sua experiência online.