Evolução dos compostos azotados na qualidade da água na ilha de Santiago – Cabo Verde

Título:

Evolução dos compostos azotados na qualidade da água na ilha de Santiago – Cabo Verde

Resumo:

Os recursos hídricos subterrâneos desempenham um papel fundamental, constituindo a principal fonte de abastecimento de água para as populações de pequenos aglomerados urbanos. A presente comunicação constitui uma síntese do estudo desenvolvido nos seis (6) concelhos da ilha de Santiago, Cabo Verde, em captações do tipo poço, furo e galerias, para abastecimento da população cujo objectivo era o de caracterizar a evolução do parâmetro azoto, N, e os seus derivados, nitratos (NO3) e nitritos (NO2) verificando como se reflectem as práticas agrícolas na qualidade das águas subterrâneas, a sua interacção com as águas superficiais e consequências para o Ambiente e Saúde Pública. A agricultura é geralmente considerada como a principal responsável pelo aumento de nitratos nas águas subterrâneas (OCDE, 1989). O terreno é regado pela água que forma um aquífero livre sob toda a zona e cuja captação é efectuada através de poços e furos. A qualidade da água era tanto pior quanto maior o caudal de extracção e deteriorava-se com a continuidade de exploração de cada captação levando, em certos casos, ao seu abandono. O INGRH inventariou todas as origens e recolheu 130 amostras. No Laboratório de Qualidade da Água, foram determinados os seguintes parâmetros: Condutividade, Cloretos, Sulfato, Nitratos, Nitritos, Amónio, Cálcio Magnésio, Dureza Total, Alcalinidade, pH e Oxidabilidade.

Autores:

António Pedro Said Aly de Pina

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